음식을 먹게되면 그 음식에있는
영양소가 우리몸에 흡수되는 건 당연합니다.
요즘은 워낙에 먹거리가 풍성하고 다양해
비만이나 당뇨, 고혈압, 각종성인병을 앓는
사람들이 늘어나는 추세입니다.
영양소가 한쪽으로만 치우치거나
부족해지면 여러가지 증상이나
질병이 생기기도 합니다.
주로 우리몸에 에너지원으로 활용되는
영양소는 탄수화물과 지방, 단백질입니다
살기위해 꼭 필요한 에너지라고 할 수 있죠
우리몸에 필요한 에너지원 영양소의 종류
세 가지영양소 외에 비타민,식이섬유,미네랄,
유산균,오메가3 등 건강을위해
필요한 영양소도 있습니다.
탄수화물이나 지방을 생각하면 대표적으로
쌀, 밀가루, 면, 버터, 인스턴트가 떠오르는데
탄수화물이 부족하면 저혈당,빈혈,무기력해지고
판단력이 떨어지기도 합니다.
하지만 과다섭취하면 비만이나 성인병의 원인이되어
체중감량이 필요하고 섭취를 조절할 필요가 있습니다.
에너지의 근원이자 근육을 생성하는 단백질
주로 계란이나 두부, 콩, 기름없는 살코기, 생선에 많은데
면역력을 좌우하는 영양소 입니다.
다이어트를 하는 분들이 단백질의 섭취를
늘리는 이유이기도하죠
그 외에 비타민이나 무기질, 미네랄은
활력을 더해주고 피부나 미용적인 부분에서도
섭취하면 좋은 영양소입니다.
과일이나 채소로 보충해주는 게 좋고
각종 잡다한 역할을하는 영양소입니다.
지방이나 탄수화물의 경우
섭취를 너무 제한하기보다 좀 더 건강하게
고구마, 감자, 통밀빵, 견과류를 먹음으로써
보충해주고 적당한 운동을 함께 해주면 좋습니다.
무리몸에 꼭 필요한 영양소들
너무 부족하지도 넘치지도 않게
골고루 섭취하는게 좋겠죠